URGENSI PERPUSTAKAAN MASJID DALAM MENCERDASKAN UMAT ISLAM - R, Ariyanto.; Prayoga, Iskar; Amin, Ahmad; Umami, Adella; Andini, Eka Putri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Masjid tidak hanya sekedar sarana untuk menunaikan shalat, namun juga dapat menjadi tempat lembaga-lembaga sosial  yang mempunyai banyak tugas dalam pengembangan pendidikan, perekonomian dan kebijakan sosial. Masjid mempunyai banyak fungsi, salah satunya adalah sebagai tempat belajar. Sebagai tempat belajar, masjid dapat dipisahkan dari  perpustakaan. Perpustakaan Masjid merupakan salah satu jenis perpustakaan khusus yang  melayani kebutuhan spiritual masyarakat sekitar. Dengan bantuan perpustakaan maka masjid berfungsi sebagai pusat pendidikan, karena perpustakaan, jemaah masjid dan masyarakat muslim dapat mengenal produksi umat terdahulu dan mencermati secara positif perkembangan ilmu pengetahuan dan informasi.