PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM SISTEM PEMBELAJARAN DARING - Salam, Azwir (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kondisi pandemi covid 19 mengakibatkan perubahan tatanan kehidupan manusia. Dalam dunia pendidikan berdampak pada sistem pembelajaran di sekolah menjadi daring. Sistem pembelajaran daring hadir dengan berbagai permasalah yang mempengaruhi sikap dan perilaku kearah pelemahan karakter. Perubahan tersebut harus segera diantisipasi. Pelemahan karakter yang mengkibatkan muncul berbagai masalah dalam pola pikir dan pola sikap pada peserta didik. Kondisi tersebut menambah kekhawatiran terhadap masa depan peserta didik dan negara. Artikel ini fokus membahas kebijakan penguatan pendidikan karakter, bagaimana problematika pendidikan karakter dalam sistem pembelajaran daring, dan bagaimana cara penguatan pendidikan karakter dalam sistem pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan studi literatur dari berbagai referensi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan pendidikan karakter menjadi sangat penting karena menjadi Visi dari Pembangunan Nasional yang tertuang pada Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional. Selain itu berbagai kebijakan yang telah dibuat pemerintah menempatkan pendidikan karakter sebagai fondasi dan ruh utama pendidikan. Berbagai fenomena dan problematika muncul daring sistem pembelajaran daring yang mengakibatkan pelemahan karakter peserta didik. Berbagai cara dilakukan untuk menguatkan kembali karakter peserta didik agar bisa beradaptasi dengan perubahan kehidupan.