TINGKAT KESIAPSIAGAAN KEPALA KELUARGA DALAM MENGHADAPI BENCANA LONGSOR DI DUSUN NGANTIREJO DAN DUSUN PENGKOK DESA BERUK JATIYOSO KARANGANYAR - Yuliana, Nuriyah; Khotimah, Damayanti Nur; Wulandari, Fitri; Cahyaningtyas, Anindhita Yudha (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan kesiapsiagaan kepala keluarga dalam menghadapi bencana tanah longsor di Dusun Ngantirejo dan Dusun Pengkok Desa Beruk Jatiyoso Karanganyar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara komprehensif dan mendalam tentang kesiapsiagaan kepala keluarga dalam menghadapi bencana tanah longsor di Dusun Ngantirejo dan Dusun Pengkok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Informan kuncinya adalah 81 kepala keluarga yang diidentifikasi melalui simple random sampling. Dalam penelitian ini, kuesioner digunakan untuk mengukur kesiapsiagaan kepala keluarga menghadapi bencana tanah longsor. Parameter yang digunakan berdasarkan studi LIPI-UNESCO/ISDR. Berdasarkan hasil survei, tingkat kesiapsiagaan kepala keluarga menghadapi bencana longsor di Dusun Ngantirejo dan Pengkok, Desa Beruk, Jatiyoso, Karanganyar diperoleh nilai sebesar 70,73 yang dapat dibulatkan menjadi 71. Nilai indikator terdapat pada kategori siap. Hal ini dibuktikan dengan warga melakukan berbagai tindakan pencegahan dan penyelamatan dengan cara melakukan gotong royong ketika ada tetangga yang membutuhkan bantuan, mencari dan menentukan tempat yang aman untuk mengungsi, berbagi informasi mengenai bencana khususnya longsor, dan berencana membangun rumah tahan longsor. Mengembangkan fasilitas pencegahan longsor seperti pembangunan tanggul, penanaman pohon seperti pohon damar, rumput vetiver, pohon trembesi, sonokeling, johar, sengon, dan mahoni di daerah rawan longsor, penyediaan obat-obatan dan makanan, serta pembangunan sarana pencegahan longsor pada penduduk.