PENERAPAN KONSELING DALAM PENDIDIKAN MENENGAH DAN PERGURUAN TINGGI: TANTANGAN DAN PELUANG - Cahyaningtyas, Deasy Dwi; Krisnanda, Veno Dwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan tinggi menuntut adanya upaya terpadu untuk mendukung perkembangan mahasiswa dalam aspek akademis, pribadi, dan karir. Program Bimbingan dan Konseling di perguruan tinggi menjadi instrumen kritis dalam mencapai tujuan ini. Abstraksi ini menggambarkan sebuah rangkaian kegiatan terorganisasi dan terkoordinasi yang ditujukan untuk memberikan pelayanan konseling selama periode waktu tertentu. Program ini menetapkan tujuan yang jelas, mengidentifikasi kebutuhan mahasiswa, menyusun rencana kegiatan, memberikan informasi dan penyuluhan, melibatkan konselor, serta melakukan evaluasi dan pembaruan secara berkala. Penyelenggaraan program ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan stigma terkait penggunaan layanan konseling. Namun, program juga membuka peluang, terutama melalui integrasi teknologi untuk meningkatkan aksesibilitas dan kolaborasi antarstakeholder. Dengan pendekatan holistik dan responsif terhadap perubahan kebutuhan mahasiswa, program Bimbingan dan Konseling di perguruan tinggi diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pertumbuhan mahasiswa di semua aspek kehidupan mereka.