PERANAN GURU PEDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMA DAN SMK - Tanamal, Nini Adelina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran guru pendidikan agama Kristen dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Dengan fokus pada integrasi nilai-nilai agama Kristen dalam kurikulum, penelitian ini bertujuan untuk memahami kontribusi pendidikan agama Kristen terhadap pembentukan karakter, disiplin siswa, dan kinerja akademis. Metodologi penelitian melibatkan tinjauan literatur komprehensif, analisis data kualitatif, dan studi kasus di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pendidikan agama Kristen memiliki peran sentral dalam membentuk karakter siswa, memainkan peran teladan yang berdampak positif pada internalisasi nilai-nilai agama Kristen. Integrasi nilai-nilai agama Kristen dalam kurikulum tidak hanya memberikan kontribusi terhadap tingkat disiplin siswa tetapi juga terkait erat dengan peningkatan prestasi akademis. Tantangan yang dihadapi guru, seperti perbedaan keyakinan siswa, memunculkan kebutuhan akan strategi pengajaran inklusif. Kesimpulan penelitian ini memberikan landasan bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih mendukung, menekankan pentingnya peran guru pendidikan agama Kristen dalam mencapai tujuan pendidikan karakter. Implikasi temuan penelitian ini dapat membimbing praktisi pendidikan, sekolah, dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMA dan SMK melalui pendidikan agama Kristen yang berkualitas.