PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IX SMP CANDRA JAYA JAKARTA - Ahirrudin, Ahirrudin; Rasyid, Harun; Maulida, Rizka (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran guru bimbingan dan konseling (BK) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IX di SMP Candra Jaya Jakarta. Melalui pendekatan kualitatif dan wawancara mendalam dengan guru BK, siswa, dan orang tua siswa, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi dan praktik yang digunakan guru BK untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK memainkan peran kunci dalam mengenali potensi dan kebutuhan individual siswa, memberikan konseling personal, dan mengembangkan rencana karir yang relevan. Selain itu, guru BK juga aktif dalam mengelola stres dan tekanan belajar siswa, mengadakan program motivasi, melibatkan orang tua, dan merekomendasikan metode pembelajaran yang menarik. Dengan implementasi peran mereka secara efektif, guru BK diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas IX di SMP Candra Jaya Jakarta, menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pertumbuhan akademis dan personal siswa.