KARAKTERISTIK INOVASI PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM - Alifatin, Suci Ririn; Alfi, M Yus; Panggabean, Hadi Saputra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti membahas pentingnya pendidikan dalam kemajuan suatu negara, menekankan proses transformasi individu untuk menjadi bermanfaat bagi diri sendiri dan masyarakat. Undang-Undang Sisdiknas menyoroti perlunya suasana belajar aktif. Inovasi pendidikan diperguruan tinggi terutama di lingkungan keagamaan islam dianggap kunci untuk menjadi relevansi dan efektivitas institusi di tengah perubahan zaman. Peneliti juga membahas model inovasi, karakteristik inovasi, dan tujuan pendidikan agama islam, dengan penekanan pada kerja sama antara guru, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research. Secara keseluruhan penelitian ini menyoroti esensi inovasi dalam pendidikan tinggi sebagai respons terhadap dinamika masyarakat, teknologi, dan ilmu pengetahuan.