PENGARUH GAJI HONORER TERHADAP MOTIVASI DAN PRODUKTIVITAS GURU SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN BLIMBING MALANG - Prihutami, Rindang Brili; Rahmiati, Alfa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Guru honorer adalah profesi yang menantang. Dorongan seseorang untuk menyelesaikan pekerjaannya merupakan dorongan untuk bekerja. Ketidakpastian kerja merupakan salah satu elemen yang mempengaruhi motivasi kerja. Seseorang yang mengalami ketidakamanan kerja merasa khawatir dengan posisinya. Untuk mengetahui hubungan antara ketidakamanan kerja dengan motivasi kerja dan produktivitas kerja pada guru honorer sekolah dasar di Kecamatan Blimbing Malang, perlu dilakukan penelitian. Sebanyak 100 orang guru sekolah dasar honorer digunakan sebagai sampel penelitian. Puposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel. Perhitungan menggunakan bantuan SPSS dengan menggunakan analisis regresi sederhana, analisis data dinyatakan signifikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaji dan motivasi kerja memiliki dampak langsung, bermanfaat, dan cukup besar terhadap profesionalisme guru. Oleh karena itu, diperlukan regulasi untuk meningkatkan profesionalisme guru, kompensasi, dan insentif kerja.