ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM MANAJEMEN PEMBELAJARAN (LMS) DALAM KONTEKS PENDIDIKAN TINGGI - Hanafiah, Hanafiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) dalam konteks pendidikan tinggi dengan tujuan mendalamkan pemahaman terhadap manfaat, tantangan, dan tren terkini. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi manfaat signifikan penggunaan LMS, termasuk peningkatan aksesibilitas materi pembelajaran dan efisiensi administrasi. Tantangan seperti resistensi pengajar terhadap teknologi dan isu privasi data juga diungkapkan. Analisis literatur mencatat tren terkini, seperti pemanfaatan kecerdasan buatan dan analitika pembelajaran, yang memperkaya pengalaman pembelajaran. Evaluasi kritis terhadap literatur memunculkan kesimpulan bahwa pemahaman kontekstual dan kebijakan yang tepat menjadi kunci keberhasilan implementasi LMS. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan landasan mendalam untuk memperkuat penerapan LMS dalam pendidikan tinggi.