KEBERLANJUTAN KEUANGAN: STUDI TENTANG PENGARUH DIGITALISASI TERHADAP PELAPORAN KEUANGAN BERKELANJUTAN - Anjarwati, Sri; Kamil, Islamiah; Yolifiandri, Yolifiandri; Septiana, Rana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam era transformasi digital yang pesat, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh digitalisasi terhadap pelaporan keuangan berkelanjutan. Melalui metode studi literatur, kami menganalisis literatur akademis, laporan riset, dan artikel terkait untuk memahami dampak positif dan negatif dari digitalisasi dalam konteks pelaporan keuangan yang berkelanjutan. Temuan menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi dalam pengumpulan dan penyajian informasi keberlanjutan. Proses otomatisasi mempercepat proses pelaporan sambil meningkatkan akurasi data, menciptakan dasar yang lebih kokoh untuk pengambilan keputusan berkelanjutan. Namun, tantangan etika penggunaan data dan risiko keamanan informasi juga muncul seiring dengan kemajuan teknologi. Keberlanjutan keuangan bukan hanya menjadi tanggung jawab etis, tetapi juga memerlukan strategi dan kontrol yang matang dalam menghadapi era digital. Hasil penelitian ini menyediakan wawasan mendalam tentang dinamika kompleks antara digitalisasi dan pelaporan keuangan berkelanjutan, memberikan pandangan yang kaya bagi praktisi, akademisi, dan pembuat kebijakan.