ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE DI SMP GAJAH MADA - Sitohang, Ruth; Hia, Yasifati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa di kelas VIII SMP Gajah Mada Medan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW). Penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif dan subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes kemampuan komunikasi matematis siswa, teknik wawancara, dan dokumentasi. Keterampilan komunikasi matematis siswa dinilai menggunakan indikator komunikasi matematis. Hasil penilaian tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa dengan kemampuan komunikasi matematis tinggi berjumlah 8 siswa dengan persentase 32%. Terdapat 11 siswa yang kemampuan komunikasinya sedang dengan persentase 44% dan 6 siswa yang kemampuan komunikasinya rendah dengan persentase 24%. Setelah dihitung rata-rata skor indeks komunikasi matematis siswa, diperoleh rata-rata indeks komunikasi matematis tertinggi adalah indeks Write Text dengan skor rata-rata sebesar 80%, disusul oleh indeks komunikasi nilai matematika tertinggi kedua adalah indeks Mathematical Ekspression dengan skor rata-rata 60%, selanjutnya indeks komunikasi matematis terendah adalah indeks Drawing dengan rata-rata 48%.