PENERAPAN KEPEMIMPINAN PROFETIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DILEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Rahman, Abd.; Zohriah, Anis; Gunawan, Agus; Fauzi, Anis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Manajemen merupakan pengelolaan dalam meningkatkan mutu sumber daya, dan daya pendukung tambahan, sangat bagus dan tepat seperti kedudukan utama masing-masing. Dalam kelompok, terutama institusi pendidikan Islam, bentuk manajemen berkualitas tinggi, serta prosesnya dapat meningkatkan rasa tanggung jawab atas kinerjanya. Ketika kepala sekolah, guru, dan siswa bekerja sama untuk memenuhi harapan masyarakat, itulah yang dimaksud dengan kinerja. Yaitu kepemimpinan kepala sekolah yang sesuai dengan tuntutan Rasulullah, guru yang memperhatikan siswa dan membimbing secara istiqomah, pegawai yang membantu administrasi, dan peserta didik yang saling menghormati. Dalam situasi seperti ini, seseorang dapat menerapkan nilai-nilai akhlak Rasulullah melalui kehidupannya.