STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR: MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERDIFERENSIASI PADA EKONOMI KELAS X - Shandra, Yosi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam proses belajar mengajar , guru diharapkan mampu menerapkan model yang sesuai pada bahan ajar guna meningkatkan minat belajar siswa. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar minat belajar siswa dengan pembelajaran diferensiasi menggunakan model berbasis masalah pada mata pelajaran ekonomi kelas X di SMAN 10 Padang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi guru dan siswa, dan angket minat belajar siswa. Berdasarkan hasil temuan, ( 1) aktivitas guru pada siklus I dan siklus II meningkat sebesar 21,74%, (2) Aktivitas siswa dikategorikan meningkat dengan nilai 25%, dan ( 3 ) Minat belajar siswa merupakan indikator kesejahteraan siswa, dan nilai rata - rata pada Siklus I dan Siklus II adalah 3,88. Partisipasi siswa pada Siklus I dan Siklus II rata-rata 3,77. Minat siswa rata-rata 3,76 untuk Siklus I dan Siklus II. Perhatian siswa yang memperoleh rata - rata 3,89 pada Siklus I dan Siklus II. .