E-MODUL IPS BERMUATAN CERITA RAKYAT BALI BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA SISWA KELAS II - Swati, Ni Made Nadia Rara; Wulandari, I Gusti Agung Ayu; Abadi, Ida Bagus Gede Surya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Rendahnya nilai siswa merupakan permasalahan yang sering dijumpai dalam dunia pendidikan terdapat berbagai faktor yang menyebabkan rendahnya nilai siswa contohnya seperi kurangnya minat serta motivasi belajar pada siswa. Penelitian ini berutjuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-modul. Model pengembangan pada penelitian ini menggunakan model pengembangan Dick and Carey yang meliputi: Mengidentifikasi tujuan pembelajaran, menganalisis pembelajaran, menganalisis karakteristik siswa dan konteks pembelajaran, merumuskan tujuan pembelajaran khusus, mengembangkan instrument penilaian, mengembangkan strategi pembelajaran, merancang dan mengembangkan evaluasi, melakukan revisi, melakukan evaluasi sumatif. Hasil uji kelayakan isi pembelajaran memperoleh skor presentase 95%. Hasil uji kelayakan Bahasa memperoleh skor presentase 95%. Hasil uji kelayakan desain memperoleh skor presentae sebesar 97,22%. Hasil uji kelayakan media memperoleh skor prsentase sebesar 95%. Hasil uji coba perorangan memperoleh skor prsentase sebesar 90,83%. Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh skor presentase sebsesar 92,22%. Hasil uji efektivitas dari pengembangan e-modul di peroleh nilai thitung sebsear 7,303 dan nilai ttabel dengan signifikansi 5% untuk df (n1+n2)-2=(33+33)-2 = 64 maka nilai ttabel 1,99773. Maka dapat disimpulkan bahwa e-modul IPS bermuatan cerita rakyat bali berbasis profil pelajar Pancasila efektif untuk digunakan pada siswa kelas II sekolah dasar.