SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: WAKAF SEBAGAI INSTRUMEN ALTERNATIF PEMBIAYAAN PEMBANGUNAN DAN PENGENTASAN KEMISKINAN - AK, Marlya Fatira; Nawawi, Zuhrinal M.; Harahap, Isnaini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi peran wakaf sebagai intrumen keuangan sosial islam yang mampu menjadi alternatif untuk pembiayaan Pembangunan dan pemanfaatannya untuk pengentasan kemiskinan. Melalui penelitian studi litelatur ini akan diketahui perkembangan tulis terkini terkait topik tersebut dan diketahui Penulis yang paling banyak mempublikasikan artikel dan di sitasi, Negara mana yang paling banyak menghasilkan artikel tentang wakaf khususnya untuk pembiayaan Pembangunan dan pengentasan kemiskinan, serta Institusi mana yang paling banyak menghasilkan dan di sitasi. Metode analisis penelitian ini menggunakan pendekatan analisis bibliometrik VOSviewer dengan database Scopus sejumlah 120 artikel yang diterbitkan dari tahun 2000-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Malaysia merupakan negara yang paling banyak menghasilkan tulisan tentang wakaf, jenis pembahasan tentang wakaf yang terkini saat ini adalah tentang wakaf higher education, waqaf manager, waqaf trust, waqaf challenge, waqaf models, cash waqaf dan waqaf environment. Pembahasan kemiskinan ini paling banyak dibahas di negara Bangladesh dan keterkaitannya dengan wakaf sebagai intrumen untuk mengatasi kemiskinan. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dan memungkinkan wawasan baru tentang wakaf dan peranannya untuk pembiayaan Pembangunan yang telah berkembang menuju arah semakin baik untuk Indonesia dan dapat membantu tahap kelanjutan wakaf untuk Pembangunan dan kesejahteraan di Indonesia.