ZAKAT SEBAGAI INTRUMEN KEUANGAN SOSIAL ISLAM DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN MASYARAKAT PINGGIRAN PERKOTAAN - AK, Marlya Fatira; Marliyah, Marliyah; Siregar, Saparuddin; Lubis, Farah Fadhila; Nasution, Rizki Aulia Putri Mujur; Rahmawati, Widya Ayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran zakat sebagai intrumen keuangan sosial islam dalam mengatasi masalah kemiskinan pada Masyarakat pinggiran perkotaan khususnya di daerah Medan Tembung. Tujuan penelitian ini adalah menemukan gambaran keberhasilan UPZ Masjid Ubudiyah Lingkungan IV Kel. Sidorejo Kec. Medan Tembung dalam mengumpulkan zakat, mengadministrasikan zakat kemudian mendistribusikan zakat hingga mampu mengurangi kemiskinan dilingkungan sekitar masjid Ubudiyah Tembung. Data yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk data kualitatif, data diperoleh dari sumber primer dan sumber sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan untuk memperoleh data primer adalah melalui wawancara sedangkan untuk data sekunder mellaui dokumentasi dan studi Pustaka. Guna menjawab permasalahan yang ada, maka digunakan metode penelitian kualitatif. Dengan Teknik analisis data deskriftif eksplanasi, dengan menguraikan temuan dari hasil wawancara dan memaparkan data sekunder yang diperoleh dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zakat yang dikelola UPZ BKM Ubudiyah telah mampu meringankan kesulitan hidup Masyarakat miskin, namun belum mampu mengatasi atau mengurangi jumlah Masyarakat miskin dilingkungan tersebut. Bantuan zakat hanya mampu menutupi kebutuhan hidup satu hingga tujuh hari kedepan saja, selebihnya kembali kekurangan (miskin).