EKSPLORASI METODE PENGOLAHAN BIG DATA UNTUK PEMODELAN PREDIKTIF DALAM BIDANG KESEHATAN - Suharni, Suharni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini melakukan eksplorasi mendalam terhadap metode pengolahan Big Data untuk pemodelan prediktif dalam konteks kesehatan. Dengan melibatkan studi literatur yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi teknologi pengolahan Big Data seperti Apache Spark dan Hadoop, serta algoritma pemodelan prediktif seperti regresi logistik dan jaringan saraf tiruan. Temuan ini membuka potensi besar untuk meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan, diagnosis dini, dan perencanaan strategi kesehatan masyarakat. Tantangan implementasi, termasuk keamanan data dan kompleksitas infrastruktur teknologi, diatasi dengan merancang kerangka kerja kolaboratif antar disiplin.