PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CAMTASIA STUDIO PADA MATA KULIAH ILMU TABLIGH - Bakri, Andi Putra; Hakki, Saddam; Gamasari, Rita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Media pembelajaran berbasis teknologi telah menjadi aspek penting dalam pengembangan pendidikan modern. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan Camtasia Studio sebagai alat utama dalam pengembangan media pembelajaran untuk mata kuliah Ilmu Tabligh. Mata kuliah ini bertujuan untuk memahami dan mempraktikkan prinsip-prinsip dakwah dalam konteks Islam. Penggunaan Camtasia Studio memungkinkan pembuatan video interaktif dan multimedia yang mendukung penyampaian materi dengan cara yang lebih menarik dan efektif. Penelitian ini membahas langkah-langkah pengembangan media pembelajaran, termasuk perencanaan awal, penyusunan skrip, pengambilan gambar, pengeditan video, integrasi media handout, dan elemen interaktif. Media ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang konsep-konsep Ilmu Tabligh dan memfasilitasi partisipasi aktif dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengembangan media ini mencakup analisis kebutuhan mahasiswa, desain instruksional yang sesuai, uji coba awal, evaluasi, dan perbaikan berkelanjutan. Selain itu, artikel ini merinci landasan teori yang mendasari pengembangan media pembelajaran, termasuk teori pembelajaran multimedia, konstruktivisme, dan pemodelan. Pengembangan media pembelajaran berbasis Camtasia Studio untuk mata kuliah Ilmu Tabligh memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, meningkatkan pemahaman konsep, dan memfasilitasi penerapan prinsip-prinsip dakwah dalam praktik. Dengan pemantauan dan umpan balik yang cermat, media ini dapat terus ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan siswa dan memperkuat pemahaman mereka tentang Ilmu Tabligh.