PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MORAL SISWA MELALUI PEMBIASAAN SHALAT BERJAMAAH DHUHUR DI LEMBAGA MA. HIDAYATUL ULUM BULU PRAGAAN DAYA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Najah, Faizun; Syamsur, Ach. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Guru bukan hanya sebagai pendidik yang memberikan teori dan mengajarkan ilmu pengetahuan kepada setiap peserta didiknya kemudian selesai. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan moral siswa melalui pembiasaan shalat berjamaah Dhuhur serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat peran guru dalam meningkatkan moral siswa melalui pembiasaan shalat berjamaah Dhuhur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran guru dalam meningkatkan moral siswa melalui pembiasaan shalat berjamaah Dhuhur di MA Hidayatul Ulum adalah meliputi peran sebagai pembimbing, penasehat dan teladan bagi anak didiknya, dengan indikator meliputi ketaatan terhadap ajaran agama, tumbuhnya disiplin diri, memiliki rasa tanggung jawab, memiliki rasa keterbukaan, memiliki tatakrama dan sopan santun, memiliki rasa malu dan menumbuhkan kejujuran. Sedangkan Faktor pendukung dari peran guru dalam meningkatkan moral siswa melalui shalat berjamaah Dhuhur di MA Hidayatul Ulum adalah adanya dukungan wali murid. Sedangkan faktor penghambatnya adalah lingkungan di mana siswa bergaul, penggunaan android dan rasa malas dari siswa itu sendiri.