PENGARUH PAK LANSIA PADA KEBERMAKNAAN HIDUP - Sitanggang, Rawatri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji melihat besarnya pengaruh PAK Lansia pada kebermaknaan hidup. Di dalamnya dirumuskan pendekatan yang tepat untuk lansia dengan menitikberatkan pada kebermaknaan hidup di usia lanjut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang lansia yang berada di kawasan Tarutung. Data diperoleh melalui kuesioner dan diolah dengan korelasi product moment. Pada uji regresi linier sederhana, koefesien determinasi menunjukkan angka 0,64 yang berarti bahwa pengaruh yang ditimbulkan oleh PAK Lansia terhadap kebermakaan hidup adalah sebesar 64%, sedangkan 36% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Direkomendasikan untuk seluruh pihak yang terlibat dalam pembinaan pada lansia untuk memiliki hati yang secara total siap untuk belajar Firman Tuhan, dengan motivasi yang benar, pikiran yang bersih, dan bebas dari prasangka buruk. Pendekatan semacam ini akan menjadi sebuah kegiatan yang menjadi sarana terpenting untuk membantu para lansia pada pertumbuhan rohani yang berkenan kepada Allah.