PENERAPAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA BAGIAN KEUANGAN PADA KANTOR KELURAHAN MACEGE KABUPATEN BONE - Syamsuddin, Indah; Musfira, Musfira; Ningsih, Andi Arda; S, Nurhidayanti. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja bagian keuangan pada kantor kelurahan macege, kabupaten bone. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kepada 5 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki peran penting terhadapp kinerja bagian keuangan pada kantor kelurahan macege kabupaten bone, karena gaya kepemmimpinan menjadi salah satu faktor meningkatnya kinerja keuangan yaitu dari seorang pemimpin begitu pula dengan budaya organisasi sebagai salah satu faktor yang meningkatkan kinerja keuangan karena semakin kuat budaya organisasi yang dianut maka semakin baik pula kinerja pegawai dalam melakukan pekerjaannya.