PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hasmin , Farhana; Safitri, Ari Sarwo Indah; Sallo, Andi Kamal M.; Khaerunnisa, Khaerunnisa; Vrema, Vrema (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ada diperoleh 7 sampel dari populasi yang ada. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Struktur modal dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.