KOMPETENSI SUPERVISOR DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN - Muhajir, Nur Muhammad Najmi; Muqopie, Abdullah; Asdrayany, Dessi; Fika, Nurul; Soeryana, Atang; Gunawan, Agus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Supervisor adalah salah satu jabatan yang memiliki peran penting didalam sebuah lembaga pendidikan. Supervisor memiliki keajiban untuk mengatur jalannya sebuah lembaga pendidikan dan mengontrol kegiatan tersebut. Prosesnya cukup panjang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengontrolan dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi supervisor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Hasil penelitian ini adalah untuk menjadi seorang supervisor yang kompeten maka seorang supervisor perlu memiliki keterampilan, sifat-sifat dan 6 kompetensi.