PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEINGINAN KARYAWAN DALAM BERINOVASI - Ashariana, Ashariana; Rukhmana, Trisna; Kuswinardi, Jacobus Wiwin; Mukaddamah, Ivon; Mardikawati, Mardikawati; Pradana, Aria Mulya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak budaya organisasi terhadap keinginan karyawan untuk berinovasi di lingkungan kerja. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk mendalami hubungan antara nilai-nilai bersama, norma-norma organisasi, dan fleksibilitas terhadap perubahan dengan tingkat motivasi karyawan untuk terlibat dalam proses inovatif. Partisipan penelitian terdiri dari karyawan berbagai tingkatan di beberapa organisasi yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai bersama yang kuat dalam budaya organisasi menjadi fondasi yang signifikan, menciptakan identitas bersama dan komitmen terhadap tujuan organisasi yang sejalan dengan keinginan karyawan untuk berinovasi. Selain itu, norma-norma positif yang mendorong penghargaan terhadap ide baru dan keterbukaan terhadap gagasan inovatif memberikan dorongan tambahan untuk karyawan berpartisipasi aktif dalam menciptakan solusi kreatif. Fleksibilitas organisasi dalam menghadapi perubahan terbukti menjadi elemen kunci dalam membentuk iklim inovatif, memberikan ruang untuk eksplorasi ide-ide baru dan meningkatkan keinginan karyawan untuk mengatasi tantangan inovasi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan budaya organisasi yang mendukung inovasi dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing organisasi di era bisnis yang dinamis. Studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang kompleksitas interaksi antara budaya organisasi dan keinginan karyawan untuk berinovasi, memberikan pandangan yang mendalam bagi organisasi yang berupaya mencapai keunggulan inovatif.