GAMBARAN KARAKTERISTIK GEJALA DAN FAKTOR RISIKO PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CILACAP TENGAH 1 - Syamsiah, Resti Ikhda; Saptyani, Putri Maretyara (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Preeklamsia menjadi penyebab kematian terbanyak didunia, dan menyumbangkan 34% angka kematian ibu di Indonesia. Kejadian preeklampsia harus mendapat pehatian lebih karena membawa dampak serius yaitu kematian pada ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik gejala dan faktor risiko preeklampsia pada ibu hamil di Puskesmas Cilacap Tengah 1. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik. Pada tahap ini rancangan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Studi dilakuan dengan mengukur tekanan darah ibu dan mengobservasi apakah terjadi edema ekstremitas pada ibu hamil. Untuk proteinuria dapat dilihat dari hasil pemeriksaan laboratorium yang sudah dilakukan sebelumnya. Hasil yang didapatkan adalah Responden yang memiliki tekanan darah > 140/90 mmHg berjumlah 6 orang, responden dengan edema ekstremitas berjumlah 10 orang dan responden yang hasil proteinurianya positif berjumlah 4 orang. Responden yang memiliki usia berisiko berjumlah 8 orang, mayoritas responden merupakan primipara sebanyak 18 orang, responden yang memiliki riwayat hipertensi sebanyak 6 orang.