HALAL-FRIENDLY ATTRIBUTES AND TOURIST SATISFACTION: EXPLORING THE ROLE OF PERCEIVED VALUE AS MEDIATOR - Sari, Niken Permata; Prasetya, Bangun Putra; Artha, Bhenu; Nurteta, Yamsasni Tasya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pariwisata halal merupakan fenomena baru yang terus berkembang dan menarik perhatian banyak kalangan. Bagi wisatawan muslim, ketersediaan atribut ramah halal merupakan faktor yang dapat menarik minat wisatawan muslim ke suatu destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara konstruk atribut halal-friendly, nilai yang dirasakan, dan kepuasan konsumen. Penelitian ini mengadopsi model S-O-R sebagai teori utama dalam menjelaskan keterkaitan konstruk. Data penelitian diperoleh dari 104 responden yang mengisi kuesioner dengan berani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut halal-friendly berpengaruh positif terhadap nilai yang dirasakan. nilai yang dirasakan berpengaruh positif terhadap kepuasan wisatawan. Penelitian ini menemukan bahwa atribut halal-friendly tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Penelitian ini juga menguji peran nilai yang dirasakan sebagai mediator antara atribut ramah halal dan kepuasan wisatawan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada model S-O-R dalam konteks pariwisata halal. membekali mereka dengan alat yang diperlukan untuk berkembang dalam konteks global yang beraneka ragam dan saling terkait.