MENINGKATKAN KARAKTER ANAK BANGSA DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI - Juwairiah, Juwairiah; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al; Baruno, Yosep Heristyo Endro; Mardikawati, Budi; Mardansyah, Mardansyah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Peningkatan karakter anak bangsa menjadi aspek penting dalam menghadapi tantangan global saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi dalam meningkatkan karakter anak-anak sebagai generasi penerus bangsa. Pendekatan inovatif ini mencakup pemanfaatan teknologi sebagai sarana untuk pengembangan nilai-nilai moral, kepemimpinan, dan keterampilan interpersonal. Metodologi penelitian melibatkan survei, wawancara, dan analisis data untuk mengidentifikasi dampak positif teknologi terhadap karakter anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi secara bijak dapat memfasilitasi pembelajaran karakter yang efektif. Berbagai platform digital dan aplikasi disusun untuk mendukung perkembangan sikap empati, etika, dan kepedulian sosial. Temuan ini memberikan pandangan baru dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat pendidikan untuk menciptakan generasi muda yang berkarakter kuat, tangguh, dan siap menghadapi kompleksitas dunia modern.