KAJIAN PENANGANAN GENANGAN BANJIR DI KOTA MBAY KABUPATEN NAGEKEO NUSA TENGGARA TIMUR (STUDI KASUS DI KELURAHAN DANGA) - Nisanson, Marselinus Y.; Tan, Valentinus; Sole, Yasintha F. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Di musim hujan khususnya di bulan November sampai bulan Maret, wilayah Kota Mbay khususnya di Kelurahan Danga mengalami genangan yang cukup tinggi, luas,dan dalam waktu yang cukup panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besar debit air akibat hujan, dan Menentukan jumlah dan kapasitas sumur resapan yang diperlukan guna menangani genangan dengan metode deskriptif kuantitati. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data curah hujan, data debit rencana, dan data jenis tanah. Hasil analisis menunjukan nilai Q rancangan (debit rencana) periode: 2 tahun untuk Wilayah Danga 1 sebesar 1,257 m3/det, periode 5 tahun Wilayah Danga 2 sebesar 1,65 m3/det, periode 10 tahun untuk wilayah Danga 3 sebesar 1,9 m3/det. Dimensi sumur resapan tunggal berdiameter 1,50 meter dan berpenampang lingkaran dengan kedalaman 1,8 meter, kapasitas/volume sumur resapan diperoleh sebesar 3,179 m3, Memerlukan waktu pengisian sumur resapan selama 541,91 detik. Jumlah sumur resapan yang diperlukan untuk mengurangi banjir dan genangan di wilayah di Kelurahan Danga sebanyak 327 buah, serta memiliki persentasi efisiensi terhadap genangan sebesar 98,57%.