PENGUKURAN DAYA SAING EKSPOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE REVEALED COMPARATIVE ADVANTAGE (RCA): STUDI PADA SEKTOR TEKTIL INDONESIA - Asmarani, Tuti Eka (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini mengidentifikasi daya saing ekspor suatu barang atau sektor dari suatu negara dibandingkan negara lainnya. Data yang digunakan adalah data RCA (Revealed Comparative Advantage). RCA diukur dengan menggunakan data perdagangan 2002-2021 yang berasal dari UN Comtrade dengan kode barang HS (Harmonized System). Hasilnya, ekspor Indonesia untuk TPT meningkat, akan tetapi peningkatan ekspor di negara kompetitor jauh lebih pesat. Hal ini dikarenakan adanya ketidakefisienan dalam berproduksi.