ANALISIS KEMAMPUAN BERWUDHU MAHASISWA DALAM KONTEKS IMPLEMENTASI NILAI-NILAI RABBANI, AMANAH DAN BERADABDI UNIVERSITAS ABDURRAB - Putra, Rizal Effendi; Fatmawati, Fatmawati; Rinah, Rinah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kemampuan berwudhu mahasiswa dalam konteks implementasi nilai-nilai rabbani, amanah dan beradab di Universitas Abdurrab. Salah satu indikator capaian kebahagian di dunia adalah dengan melakukan berbagai macam ibadah, terutama sholat. Jika dikaitkan dengan praktik ibadah sholat, wudhu menjadi salah satu syarat sah sholat. Jika kita hendak sholat, dan agar sholat kita menjadi sah, maka kita harus melakukan wudhu terlebih dahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan mahasiswa Universitas Abdurrab memiliki kemampuan berwudhu dengan baik dengan baik dan benar serta sesuai dengan konteks nilai-nilai Rabbani, Amanah, dan Beradab. Dalam hal ini, seluruh mahasiswa dari 11 program studi di Universitas Abdurrab memiliki persentase nilai yang tergolong baik. Sementara hanya ada 1 program studi memiliki persentase nilai yang tergolong cukup baik.