PERAN TEKNOLOGI 5G DALAM MENDORONG INOVASI PEMBELAJARAN - Jamil, Muhammad Abdun; Haetami, Aceng; Mayasari, Mayasari; Aina, Mia; Sukini, Sukini; Ulimaz, Almira (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menjelajahi potensi Teknologi 5G dalam memajukan inovasi dalam pembelajaran. Dengan memfokuskan pada aspek kecepatan tinggi, responsivitas, dan integrasi teknologi canggih, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai pengaruh Teknologi 5G terhadap pembelajaran. Melalui pendekatan studi literatur, hasil utama mencakup peningkatan aksesibilitas dan responsivitas dalam pembelajaran daring, pemanfaatan augmented reality (AR) dan virtual reality (VR) untuk pengalaman belajar yang lebih mendalam, serta dukungan Internet of Things (IoT) untuk pembelajaran yang disesuaikan secara personal. Namun, perlu dicatat bahwa masalah keamanan data, isu etika, dan ketidaksetaraan akses menjadi fokus krusial dalam menerapkan Teknologi 5G di bidang pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa, dengan mengatasi risiko yang sesuai, Teknologi 5G berpotensi menjadi fondasi utama dalam membentuk masa depan pendidikan yang fleksibel dan inklusif.