PERILAKU MEMILIH KAUM MUDA DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA STUDI DI DESA TENDAREA, KECAMATAN NANGAPANDA, KABUPATEN ENDE - Meo, Eugenia Natalia; Payong, Oktavianus Daluamang; Anggo, Yolenta (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perilaku memilih kaum muda dalam pemilihan Kepala Desa menjadi hal yang perlu untuk di teliti, karena peneliti ingin melihat sejauh mana para kaum muda berpartisipasi dalam pemilihan Kepala Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku memilih kaum muda dalam pemilihan Kepala Desa di Desa Tendarea, Kecamatan Nangapanda, Kabupaten Ende. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah Teori Perilaku Memilih Menurut Jack C. Plano (1985:280). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaum muda di Desa Tendarea melakukan pemilihan dengan menggunakan tiga pendekatan yakni pendekatan sosiologis, pendekatan psikologis, dan pendekatan rasional. Namun hanya sebagian kecil pemilih yang menggunakan pendekatan rasional. Perilaku memilih kaum muda di Desa Tendarea lebih banyak atau lebih dominan memilih calon Kepala Desa menggunakan pendekatan sosiologis dan pendekatan psikologis, lebih berorientasi pada perasaan suka dan tidak suka terhadap salah satu calon Kepala Desa. Penelitian ini memberi kontribusi bagi masyarakat khusunya kaum muda dan pemilih pemula yang akan berpartisipasi pada pemilu mendatang, agar bisa memilih para calon pemimpin secara rasional.