PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR DENGAN PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS GAME - Ulimaz , Almira; Salim, Brian Sebastian; Yuniwati, Ika; Marzuki, Marzuki; Syamsuddin, Arief; Tumpu, Abu Bakar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penerapan pembelajaran berbasis game terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa. Melalui metode studi literatur, kami menjelajahi literatur yang relevan untuk memahami keterkaitan antara pembelajaran berbasis game, motivasi belajar, dan prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis game memiliki potensi besar dalam meningkatkan motivasi siswa melalui pengalaman belajar yang interaktif dan menarik. Penggunaan elemen permainan, seperti tantangan dan umpan balik instan, membantu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, pembelajaran berbasis game juga dapat berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa. Integrasi konten akademis ke dalam format permainan meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan dalam konteks praktis. Walaupun demikian, penelitian menyoroti perlunya desain pembelajaran yang kontekstual dan pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Kesimpulannya, pembelajaran berbasis game dapat dianggap sebagai alternatif yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Implementasi lebih lanjut dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan potensinya, dengan mempertimbangkan variasi dalam desain pembelajaran dan karakteristik siswa.