EVALUASI DAMPAK KETERLIBATAN PEMANGKU KEPENTINGAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGIS ORGANISASI - Qurtubi, Ahmad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengambilan keputusan strategis organisasi semakin menjadi fokus perhatian dalam menghadapi tantangan bisnis yang dinamis. Penelitian ini mengusulkan evaluasi dampak keterlibatan pemangku kepentingan dalam proses ini. Metode studi literatur digunakan untuk menggali hubungan antara partisipasi pemangku kepentingan dan kualitas keputusan strategis organisasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif pemangku kepentingan, baik internal maupun eksternal, memiliki dampak signifikan pada adaptabilitas organisasi terhadap perubahan lingkungan dan keberlanjutan kebijakan bisnis. Pentingnya diversifikasi perspektif dan informasi yang dibawa oleh pemangku kepentingan menjadi jelas, memperkaya pengambilan keputusan strategis dengan sudut pandang yang beragam. Studi ini juga menyoroti peran kunci keterlibatan dalam mendorong keputusan strategis yang berkelanjutan dan bertanggung jawab sosial, sesuai dengan tuntutan masyarakat modern. Namun, tantangan dalam implementasi keterlibatan pemangku kepentingan, terutama terkait manajemen hubungan yang kompleks, harus diatasi untuk memastikan kontribusi maksimal. Dukungan pemangku kepentingan menjadi kunci sukses, dan organisasi perlu membangun dan memelihara hubungan terbuka serta transparan untuk mendukung langkah-langkah strategisnya. Penelitian ini menyarankan bahwa organisasi perlu terus memantau dinamika keterlibatan pemangku kepentingan dan merespons perubahan lingkungan. Terlebih lagi, manajemen harus memperhatikan faktor eksternal yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan strategis dan menjaga keseimbangan antara kebutuhan internal dan eksternal.