PERAN KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN KEPUASAN ANGGOTA TIM - Qurtubi, Ahmad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mendalami peran kepemimpinan situasional dalam meningkatkan kinerja dan kepuasan anggota tim. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi pola-pola adaptasi pemimpin terhadap berbagai situasi dalam konteks organisasi modern. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa kepemimpinan situasional memiliki korelasi positif dengan kinerja tim, di mana pemimpin yang mampu menyesuaikan gaya kepemimpinnya dengan karakteristik dan kebutuhan tim cenderung mencapai hasil yang lebih baik. Selain itu, dampak positif juga dirasakan dalam aspek kepuasan anggota tim, terutama ketika pemimpin dapat membaca situasi dengan akurat dan meresponnya dengan pendekatan yang sesuai. Faktor-faktor seperti komunikasi efektif, manajemen konflik, dan distribusi tugas yang tepat menjadi kunci dalam mengoptimalkan kinerja tim di bawah kepemimpinan situasional. Namun, tantangan dalam membaca situasi secara akurat dan resistensi terhadap perubahan juga diidentifikasi sebagai potensi hambatan. Meskipun demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman konsep kepemimpinan situasional dan penerapannya dalam meningkatkan produktivitas dan kepuasan anggota tim.