ANALISIS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS EKSPERIMEN TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 MAUMERE PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN - Sidok, Sisilia Yulnesty Ina; Agung, Bertolomeus Haryanto; Wea, Kristiana Nathalia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Keterampilan proses sains merupkan suatu aspek keterampilan yang penting bagi siswa guna mengaplikasikan dan mengembangkan konsep-konsep sains yang diperolehnya. Dalam upaya peningkatan kemampuan keterampilan proses sains siswa, diperlukan sebuah model pembelajaran yang sesuai. Pada penelitian ini digunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis eksperimen terhadap keterampilan proses sains siswa kelas X SMA Negeri 1 Maumere pada materi energi terbarukan. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dipilih 36 siswa dari kelas XF sebagai sampel dari keseluruhan siswa kelas X SMA Negeri 1 Maumere tahun pelajaran 2023/2024. Instrumen yang digunakan meliputi LKPD dan angket minat belajar. Data diperoleh dengan melakukan observasi saat pembelajaran dan menyebarkan angket setelah selesai pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data, penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis eksperimen berdampak signifikan terhadap peningkatan minat belajar dan keterampilan proses sains siswa. Analisis LKPD menunjukkan bahwa rata-rata setiap indikator keterampilan proses sains dikategorikan tinggi dengan rata-rata ketercapaian sebsar 78,56%. Hasil analisis angket menunjukkan minat belajar siswa dapat dikategorikan sangat tinggi untuk keseluruhan indikator dengan rata-rata ketercapaiannya sebesar 82,51%.