PENGEMBANGAN METODE PENILAIAN OTENTIK UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Sappaile, Baso Intang; Fahrudin, Ahmad; Waliulu, Yuniar Sakinah; Nove, Albertus Hengka; Rachman, Reza Saeful; Utami, Budi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode penilaian otentik dalam mengukur kemampuan berpikir kritis mahasiswa di perguruan tinggi. Berfokus pada integrasi konsep berpikir kritis dengan penilaian otentik, penelitian ini mengeksplorasi literatur-literatur terkait untuk mengidentifikasi pendekatan yang dapat meningkatkan validitas evaluasi. Dengan menelaah berbagai metode penilaian otentik, termasuk proyek kolaboratif, studi kasus, dan simulasi situasi kehidupan nyata, penelitian ini menghasilkan sintesis konsep dan metode yang menggambarkan suatu pendekatan komprehensif. Rekomendasi penelitian mencakup pengembangan tugas-tugas otentik yang mencerminkan tantangan kontemporer dan penggunaan rubrik penilaian yang transparan untuk mengevaluasi kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan dalam perancangan kurikulum pendidikan tinggi guna meningkatkan kualitas pembelajaran.