PENGEMBANGAN TEMPAT SAMPAH OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK HCSR04 DI LINGKUNGAN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NUSA NIPA - Yeyen, Yustina Yesisanita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kesadaran akan kebersihan lingkungan kampus saat ini kurang optimal kerena masih banyak orang membuang sampah tidak pada tempatnya. Banyak mahasiswa yang tidak dapat memanfaatkan tempat sampah yang tersedia secara baik kerena takut kotor saat menyentuh tutup kotak sampah. Pada penelitian ini dikembangkan tempat sampah pintar dengan memanfaatkan teknologi modern yaitu ArduinoUno sebagai pengontrol utama, sensor ultrasonik HCSR04 sebagai pendeteksi jarak dan motor servo untuk membuka dan menutup kotak sampah. Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian system, alat ini dapat bekerja dengan baik dimana tempat sampah secara otomatis terbuka jika ada objek yang mendekat kemudian akan menutup kembali dengam delay 3 detik. Hasil kalibrasi sensor ultrasonik HCSR04 yang telah dilakukan menghasilkan persamaan linear dan nilai . Hal ini menunjukan bahwa tempat sampah pintar ini dapat dikembangkan dan diaplikasikan melalui sensor ultrasonik HCSR04.