PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN TARGET TETAP DAN TARGET BERGERAK TERHADAP KETEPATAN PUKULAN GYAKU TSUKI PADA ATLET PERGURUAN INKANAS KABUPATEN BANTAENG - Badaru, Benny; Juhanis, Juhanis; Bismar, Ahmad Rum; Hudain, Muh. Adnan; Kadir, Muqwimul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan target tetap dan target bergerak terhadap ketepatan pukulan gyaku tsuki atlet Perguruan Inkanas Kabupaten Bantaeng. Metode Penelitian ini menggunakan ekeperimen dengan pendekatan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 20 atlet yang dibagi kedalam 2 kelompk dengan menggunakan radom sampel dengan desain matching ordinal pairing sehingga menghasilkan 10 atlet tergabung dalam kelompok latihan target tetap dan 10 atlet tergabung dalam kelompok latihan target bergerak. Hasil penelitian uji normalitas dan homegenitas kedua kelompok latihan diperoleh data diatas alpha 0,05 menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Pengaruh latihan target bergerak sebesar 0,000 dan Pengaruh latihan target tetap sebesar 0,001, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh target bergerak lebih besar daripada target tetap dan terjadi perbedaan rata-rata hasil pretest dan postest atlet. Hasil pretest kelompok latihan target tetap sebesar 1,30 menjadi 2,00 pukulan setelah postest. Sedangkan kolompok target bergerak hasil pretest memperoleh sebesar 1,20 menjadi 3,00 pukulan. Kesimpulan penelitian bahwa ada perbedaan pengaruh signifikan antara latihan target tetap dan target bergerak terhadap ketepatan pukulan gyaku tsuki atlet Perguruan Inkanas Kabupaten Bantaeng