DETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN METODE BIBLIOMETRIK - Suandani, Risma; Dachlan, Fitriana; Santoso, Rachmat Agus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Laporan keuangan merupakan salah satu informasi perusahaan yang diberikan kepada pihak internal perusahaan maupun pihak eksternal perusahaan. Oleh karena itu laporan keuangan mestinya diatur secara jujur, namun sekarang banyak sekali kecurangan dalam laporan keuangan yang dimana perusahaan menampilkan laporan keuangan yang tidak sesuai dengan kondisi perusahaan. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi terjadinya kecurangan laporan keuangan. Dengan desain penelitian menggunakan analisis bibliometrik dengan pengumpulan data berbentuk artikel yang meliputi penulis, afiliasi, judul artikel, nama jurnal, tahun terbit, volume jurnal, kata kunci, abstrak dan daftar pustaka yang dimana data diambil dari Scopus. Analisis data bibliometrik menggunakan VOSviewer aplikasi (versi 1.6.19) dengan menggunakan analisis co-authorship, co–occurrence citation bibliografik coupling dan co-citation. Hasil dan temuan yang pertama adalah kata kunci yaitu kecurangan laporan keuangan yang sering berhubungan dengan corporate governance, fraud, fraud detection dan financial statement fraud, yang kedua berdasarkan penulis terpopuler adalah Ali Muhammad Jahangir, Peecher Mark E, Rezaee Zabihollah dan Uddin, Nancy. Yang ketiga dokumen yang dikeluarkan berdasarkan organisasi yaitu University Of San Diego sebanyak 245 kali dan yang kedua West Virginia University dengan 222 kali. Keempat berdasarkan negara yang paling dominan publikasi kecurangan laporan keuangan yaitu Amerika serikat sebanyak 59 kali publikasi kedua Indonesia dengan 19 publikasi dan Australia 11 publikasi.