PENGARUH TINGKAT LITERASI EKONOMI DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN IMPULSIF MELALUI MARKETPLACE SHOPEE PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNS - Wulandari, Novia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial maupun simultan literasi ekonomi dan lingkungan sosial terhadap perilaku pembelian impulsif melalui marketplace Shopee pada mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP UNS. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2017-2020 yang berjumlah 348 mahasiswa dengan jumlah sampel 186 mahasiswa dan diambil dengan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, kuisioner, dan tes. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t, analisis regeresi berganda,dan koefesien determinas iatau R2). Hasil penelitian menunjukkan (1) literasi ekonomi berpengaruh negatif terhadap perilaku pembelian impulsif sebesar -3,364, (2) lingkungan soisal berpengaruh positif terhadap perilaku pembelian impulsif sebesar 4,102, (3) literasi ekonomi dan lingkungan sosial berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP UNS sebesar 13,928.