MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA PADA TEKS DESKRIPTIF MELALUI TEKNIK FRESH DI KELAS VII SMPN 7 TAMBUSAI - Nurjanah, Siti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas VII di SMPN 7 Tambusai, khususnya dalam menulis teks deskriptif. Teknik FRESH (Focus, Relevance, Evidence, Structure, and Helpful Feedback) diterapkan sebagai pendekatan pembelajaran untuk membimbing siswa dalam proses penulisan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan tiga siklus penerapan Teknik FRESH. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, penilaian kualitatif dan kuantitatif tulisan siswa, serta survei dan wawancara untuk mendapatkan pandangan siswa dan guru terkait efektivitas Teknik FRESH. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis siswa. Siswa menunjukkan kemajuan dalam merinci deskripsi, membangun struktur teks, dan memberikan bukti yang relevan. Observasi kelas juga mencerminkan keterlibatan aktif siswa selama proses menulis dengan memanfaatkan langkah-langkah Teknik FRESH dengan nilai rata-rata 58.9 disiklus 1, dan meningkat pada siklus 2 dengan nilai rata-rata 81. Respons positif diperoleh dari siswa dan guru terkait penerapan Teknik FRESH. Siswa menyatakan bahwa Teknik FRESH membantu mereka memahami konsep-konsep menulis dengan lebih baik, sementara guru mengamati peningkatan kualitas tulisan siswa. Implikasi penelitian ini adalah bahwa Teknik FRESH dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa pada teks deskriptif. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan strategi pembelajaran menulis yang lebih baik di tingkat SMP, khususnya dalam konteks penyusunan teks deskriptif.