PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN MENTAL KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA GENERASI MUDA - Sumarwadji, Hafid; Cahyani, Lidya; Saputra, Citra Dewi; Rizani, Ahmad; Surahmi, Mila (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan kewirausahaan dapat mendorong perkembangan kemandirian di antara generasi muda. Mereka dapat memperoleh pemahaman bahwa mereka dapat mengambil kendali atas nasib mereka sendiri melalui usaha kewirausahaan. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sangat berkontribusi pada kemajuan suatu bisnis, memberikan pelayanan yang semangat efektif dan efisien. Salah satu dampak yang paling dirasakan ialah bagaimana dengan kemajuan tersebut seharusnya dapat memberikan kesempatan bagi para pencari kerja untuk membuka seluas-luasnya lapangan pekerjaan baik untuk kebutuhan diri sendiri dan juga kebutuhan masyarakat luas lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan mental kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha pada generasi muda di kelurahan Jodipan kecamatan Blimbing. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan pengumpulan data yang dilakukan dengan cara kuesioner yang dibagikan kepada 80 pelaku usaha di kelurahan Jodipan kecamatan Blimbing. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pendidikan kewirausahaan dan mental kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha pada generasi muda di kelurahan Jodipan kecamatan Blimbing. Generasi saat ini memasuki masa produktif yaitu pada tingkat usia tersebut dapat dibangun ambisi yang tinggi dengan tingkat kebebasan kemandirian dalam memutuskan sebuah pilihan untuk menggapai impian yang dinanti.