REVOLUSI MENTAL 4.0: TRANSFORMASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA MENUJU KESEJAHTERAAN ORGANISASIONAL DALAM LINGKUP DUNIA PENDIDIKAN - Rawis, Joulanda Altje Meiske; Kaligis, Jenny Nancy (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menggali dampak implementasi Revolusi Mental 4.0 dalam konteks pendidikan, dengan fokus pada transformasi manajemen sumber daya manusia (SDM) dan dampaknya terhadap kesejahteraan organisasional. Revolusi Mental 4.0 menciptakan paradigma baru dalam pengelolaan SDM dengan memanfaatkan teknologi informasi, kecerdasan buatan, dan elemen-elemen inovatif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan SDM yang unggul, inovatif, dan kreatif dalam organisasi dan sektor pendidikan. Riset ini juga bertujuan ingin memperkuat solusi dalam menjawab masalah-masalah dalam dunia pendidikan 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian literatur review. Untuk mendukung penelitian ini, sumber data sekunder digunakan, yaitu artikel jurnal dan buku review. Semua sumber data ini sesuai dengan tujuan atau kerelevanan penelitian. Hasil penelitian ini membuat konsep perencanaan berupa solusi-solusi dalam menghadapi transformasi manajemen sumber daya manusia dalam lingkup organisasi pendidikan yaitu dengan sebuah perencanaan kinerja yang terstruktur dengan berintegrasi dengan sumber daya manusia di era pembelajaran metaverse sehingga bisa mencapai tujuan.