PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CERRY PINK HOTEL MEDAN - Lubis, Anggi Putri (Jurnal Manajemen Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Setiap perusahaan menginginkan karyawan yang berkinerja tinggi, karena akan mendorong pada perkembangan perusahaan. Karyawan yang memiliki kinerja tinggi akan menunjukan hasil kerja yang baik, sedangkan karyawan yang kinerjanya rendah akan menghasilkan kerja yang buruk. Kinerja yang tinggi dapat diperoleh dengan beberapa faktor, salah satu faktornya ialah kepuasan kerja. Kepuasan kerja yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kepuasan kerja terdiri dari banyak faktor, faktor seperti gaji, promosi, supervisi, tunjangan-tunjangan, penghargaan, peraturan dan prosedur, rekan kerja, pekerjaan itu sendiri, dan komunikasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Cerry Pink Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang karyawan Hotel Cerry Pink Medan. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan microsoft excel dan software statistik SPSS versi 17.Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai R2 sebesar 0,529, artinya presentasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 52,9%. Hasil uji T menunjukan bahwa nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (6,086 1.69236). hal ini menunjukan bahwa hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini dapat diterima. Yaitu ada pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Cerry Pink Medan.  Kata Kunci: Pengaruh, Kepuasan kerja, Kinerja