PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, INFLUENCER MARKETING, DAN KUALITAS WEBSITE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE SHOP SHOPEE PADA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI GRAHA KIRANA - Adha, Arni; Subambang, Subambang (Jurnal Manajemen Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Abstract This study aims to determine and analyze the influence of Online Customer Reviews, Influencer marketing, and website quality on Shopee Online Purchase Decisions on Graha Kirana College Students of Economics. The population in this study were students of the Graha Kirana College of Economics whose number was unknown. The number of samples as many as 73 respondents with sampling using accidental sampling technique. The analytical method used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis methods. This type of research is an associative research and the data used are primary data obtained by a list of questions whose measurement uses an interval scale. Hypothesis testing using the SPSS program. The results showed that simultaneously Online Customer Review, Influencer Marketing, and Website Quality had a significant effect on Shopee Online Purchase Decisions for Graha Kirana College Students of Economics. Partially Online Customer Reviews, Influencer Marketing, and Website Quality each have a positive and significant impact on Shopee Online Purchase Decisions for Graha Kirana College Students of Economics.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Online Customer Review, Influencer marketing, dan Kualitas website terhadap Keputusan Pembelian Online Shop Shopee pada Mahasiswa/i Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa/i Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana yang tidak diketahui jumlahnya. Jumlah sampel sebanyak 73 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan metode analisis regresi linier berganda. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan daftar pertanyaan yang pengukurannya menggunakan skala interval. Pengujian hipotesis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Online Customer Review, Influencer Marketing, dan Kualitas Website berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian Online Shop Shopee pada Mahasisw/i Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana. Secara parsial Online Customer Review, Influencer Marketing, dan Kualitas Website masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Online Shop Shopee pada Mahasisw/i Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana