DETERMINAN KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN DESA DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Agustyn, Vinna Pratiwi (Jurnal Manajemen Ekonomi dan Bisnis, 2023)
AbstractThis research aims to examine the determinants of the quality of village financial reporting in South Tapanuli Regency. The research method used in this research is a quantitative research method, namely a research method based on the philosophy of positivism. The population in this research is the entire South Tapanuli Village Government, totaling 211 villages. In this study the author narrowed the population by calculating the sample size using random sampling techniques which were divided into 50 villages. The data collection technique that the author uses in this research is through distributing questionnaires. Data analysis in this research was divided into three stages. First, data quality testing, assumption testing, hypothesis testing. The research results show that HR competency influences the quality of financial reporting; Information technology influences the quality of financial reporting; The internal control system influences the quality of financial reporting. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji determinan kualitas pelaporan keuangan desa di Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, yaitu metode penelitian yang berlandaskan filsafat positivisme. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemerintahan Desa Tapanuli Selatan yang berjumlah 211 desa. Dalam penelitian ini penulis mempersempit populasi dengan cara menghitung besar sampel menggunakan teknik random sampling yang terbagi dalam 50 desa. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap. Pertama, pengujian kualitas data, pengujian asumsi, pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan; teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan; Sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan.