PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN DESAIN PRODUK TERHADAP DAYA BELI KONSUMEN - Belinda, Deborah (Jurnal Manajemen Ekonomi dan Bisnis, 2022)
AbstractThe purpose of this study was to determine and analyze the effect of product quality and product design on consumer purchasing. This research is a type of associative research. The population in this study are people who have bought and used products from PT. Ria Indah Mandiri Medan. The sampling method in this study used the accidental sampling method. Data collection methods in this study were questionnaires, interviews and literature study. The data analysis method used descriptive and quantitative methods, namely multiple linear regression analysis with a significant level of 0.05. The results of the F test show that product quality and product design together have a positive and significant influence on the dependent variable, namely consumer purchasing power. Based on the test of the coefficient of determination (R2) shows that the R value of 0.482 means that product quality and product design affect consumer purchasing power by 48.2% and the remaining 51.8% can be explained by other factors not examined in this study.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk dan desain produk terhadap daya beli konsumen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumenyang pernah membeli dan menggunakan produk dari PT. Ria Indah Mandiri Medan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode accidental sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif yaitu analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa kualitas produk dan desain produk secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu daya beli konsumen. Berdasarkan pada pengujian koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai R sebesar 0,482 artinya kualitas produk dan desain produk mempengaruhi daya beli konsumen sebesar 48,2% dan sisanya 51,8% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.