MEDIASI MOTIVASI KERJA PADA PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Siregar, Syati Manaharawan; Siagian, Tomy Sun (Jurnal Manajemen Ekonomi dan Bisnis, 2023)
AbstractThis research aims to examine the mediation of work motivation on the influence of organizational culture on the performance of employees of regional organizations in South Tapanuli Regency. The research method used in this research is a quantitative research method, namely a research method based on the philosophy of positivism. The number of samples in this study was determined using total sampling/complete enumeration, so all members of the population were used as research samples with a total of 40 OPDs. The data collection technique used by the author in this research is through distributing questionnaires. Data analysis in this research was divided into three stages. First, data quality testing, assumption testing, hypothesis testing. The research results show that (1) organizational culture influences employee performance in the South Tapanuli Regency OPD; (2) organizational culture influences employee work motivation for employees in the South Tapanuli Regency OPD; (3) Motivation influences employee performance among employees in the South Tapanuli Regency OPD; (4) motivation can mediate the influence of organizational culture on employee performance in the South Tapanuli Regency OPD.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji Mediasi Motivasi Kerja Pada Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan total sampling/complete enumeration, jadi seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian dengan jumlah 40 OPD. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah melalui penyebaran Kusisioner. Analisis data dalam penelitian ini dibagi dalam tiga tahap. Pertama pengujian kualitas data, melakukan pengujian asumsin, melakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) budaya Organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada OPD Kabupaten Tapanuli Selatan; (2) budaya organisasi berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan pada pegawai pada OPD Kabupaten Tapanuli Selatan; (3) Motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada pegawai pada OPD Kabupaten Tapanuli Selatan; (4) motivasi dapat memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada OPD Kabupaten Tapanuli Selatan.