Desain Informasi Akuntansi dalam Rangka Peningkatan Produktivitas Perusahaan pada PT. ABC - Elok Faiqoh Himmah; Beckham Butar Butar; Dhea Rizki Hertina; Dinda Nurasiah; Jisika Jisika; Nur Zahra Luthfiani; Refika Nurul Arsyita; Vana Jelita; Widi Dwi Aditia (Jurnal Bhakti Karya dan Inovatif, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan projek dari mata kuliah analisis perancangan sistem informasi akuntansi mengenai perancangan dan analisis sistem informasi akuntansi siklus pendapatan PT ABC (Perusahaan Kontraktor). PkM ini menggunakan metode studi kasus pada perusahaan kontraktor dengan menggunakan data primer dan data sekunder. PkM ini bertujuan melakukan perancangan dan analisis sistem informasi akuntansi pada siklus produksi PT ABC melalui wawancara dan observasi beserta studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan sistem informasi akuntansi memudahkan proses pembelian persediaan hingga penagihan piutang dengan komputerisasi sehingga perusahaan mengetahui laporan kinerja keuangan. Sistem informasi akuntansi membantu perusahaan untuk memantau proses pembelian persediaan melalui data buyer yang berkinerja baik (tepat pembayaran). Manajemen dapat menarik laporan pendapatan dan pembelian persediaan perusahaan secara akurat dan cepat melalui program sistem informasi akuntansi.